Prácticas alimenticias, costumbres de casa que repercuten en el aula
en estudiantes del Colegio La Estación de Lebrija, Santander (2018)
DOI:
https://doi.org/10.22383/ri.v22i40.197Palabras clave:
costumbres alimenticias, alimentos, rendimiento escolar, estudiante, consumo alimentarioResumen
El objetivo trazado en el presente estudio es explorar sobre la incidencia de una alimentación saludable de niños y niñas en etapa escolar en su rendimiento académico, considerando el caso de los estudiantes de tercer grado del colegio La Estación, ubicado en el municipio de Lebrija – Santander, y el aprendizaje en el área de español. A nivel metodológico se recurrió a un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, usando como técnica de recolección la encuesta abordando los hábitos alimenticios, tipos de alimentos consumidos y acciones y sensaciones. Así mismo, se usó datos de talla y peso de cada estudiante identificando su Índice de Masa Corporal (IMC), se consultó una muestra de 109 estudiantes que corresponden a 54 niñas, 49.5% y 55 niños, 50.5%; entre los 8 y 13 años de edad. Los resultados evidenciaron una preferencia de alimentos empacados, el 56.88% no consume de manera regular frutas y verduras, lo que va en contra de una alimentación sana. Los datos del IMC determinaron que los estudiantes con perfil antropométrico normal para la edad tienen un desempeño superior o alto, por encima de estudiantes con sobrepeso o delgadez, lo que podría sugerir una posible relación entre hábitos alimenticios y rendimiento académico.
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