Número
Publicado
30-07-2022
Sección
Artículos de investigación
Prácticas alimenticias, costumbres de casa que repercuten en el aula : en estudiantes del Colegio La Estación de Lebrija, Santander (2018)
https://doi.org/10.22383/ri.v22i40.197

Autores/as

John Elkin Figueroa Ravelo

El objetivo trazado en el presente estudio es explorar sobre la incidencia de una alimentación saludable de niños y niñas en etapa escolar en su rendimiento académico, considerando el caso de los estudiantes de tercer grado del colegio La Estación, ubicado en el municipio de Lebrija – Santander,  y el aprendizaje en el área de español. A nivel metodológico se recurrió a un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, usando como técnica de recolección la encuesta abordando los hábitos alimenticios, tipos de alimentos consumidos y acciones y sensaciones. Así mismo, se usó datos de talla y peso de cada estudiante identificando su Índice de Masa Corporal (IMC), se consultó una muestra de 109 estudiantes que corresponden a 54 niñas, 49.5% y 55 niños, 50.5%; entre los 8 y 13 años de edad. Los resultados evidenciaron una preferencia de alimentos empacados, el 56.88% no consume de manera regular frutas y verduras, lo que va en contra de una alimentación sana. Los datos del IMC determinaron que los estudiantes con perfil antropométrico normal para la edad tienen un desempeño superior o alto, por encima de estudiantes con sobrepeso o delgadez, lo que podría sugerir una posible relación entre hábitos alimenticios y rendimiento académico.

Palabras clave: costumbres alimenticias, alimentos, rendimiento escolar, estudiante, consumo alimentario
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Prácticas alimenticias, costumbres de casa que repercuten en el aula

en estudiantes del Colegio La Estación de Lebrija, Santander (2018)

Autores/as

  • John Elkin Figueroa Ravelo Universidad Arturo Prat (Chile)

DOI:

https://doi.org/10.22383/ri.v22i40.197

Palabras clave:

costumbres alimenticias, alimentos, rendimiento escolar, estudiante, consumo alimentario

Resumen

El objetivo trazado en el presente estudio es explorar sobre la incidencia de una alimentación saludable de niños y niñas en etapa escolar en su rendimiento académico, considerando el caso de los estudiantes de tercer grado del colegio La Estación, ubicado en el municipio de Lebrija – Santander,  y el aprendizaje en el área de español. A nivel metodológico se recurrió a un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, usando como técnica de recolección la encuesta abordando los hábitos alimenticios, tipos de alimentos consumidos y acciones y sensaciones. Así mismo, se usó datos de talla y peso de cada estudiante identificando su Índice de Masa Corporal (IMC), se consultó una muestra de 109 estudiantes que corresponden a 54 niñas, 49.5% y 55 niños, 50.5%; entre los 8 y 13 años de edad. Los resultados evidenciaron una preferencia de alimentos empacados, el 56.88% no consume de manera regular frutas y verduras, lo que va en contra de una alimentación sana. Los datos del IMC determinaron que los estudiantes con perfil antropométrico normal para la edad tienen un desempeño superior o alto, por encima de estudiantes con sobrepeso o delgadez, lo que podría sugerir una posible relación entre hábitos alimenticios y rendimiento académico.

Biografía del autor/a

John Elkin Figueroa Ravelo, Universidad Arturo Prat (Chile)

Magíster en administración de la tecnología educativa, Estudiante de doctorado en ciencias de la educación, Universidad Arturo Prat (Chile)

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Publicado

30-07-2022

Cómo citar

Figueroa Ravelo, J. E. (2022). Prácticas alimenticias, costumbres de casa que repercuten en el aula: en estudiantes del Colegio La Estación de Lebrija, Santander (2018). Revista De Investigaciones · UCM, 22(40). https://doi.org/10.22383/ri.v22i40.197

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Artículos de investigación

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